Carottes, navets, radis, betteraves, panais, salsifis, céleri-rave, rutabaga, crosnes, topinambours … Tous ces légumes racines ont la particularité de pousser sous terre ne laissant apparaître à la surface que leurs belles fanes vertes. En puisant les nutriments dans le sol, les légumes racines se gorgent de vitamines et de minéraux. C’est ce qui explique leurs grandes qualités nutritionnelles.
La carotte, qui reste le légume racine le plus connue, peut être redécouverte dans ses variétés jaunes et blanches, cuisinée en confiture ou en salade de fruits sucrée-salée.
Aussi, de couleur jaune clair, son cousin le panais était un légume racine très populaire au Moyen Age à son petit goût de noisette. On peut le mélanger par ailleurs à une purée de pomme de terre ou assaisonné d’épices. Il est aussi étonnant rappé et relevé d’huile d’olive et de citron
En outre, délicieusement sucrée, la betterave révèle toutes ses saveurs aussi bien cuite que crue, et entre dans des compositions de jus de légumes tonifiants
Le navet et son cousin le rutabaga sont délicieux caramélisés ou confits au miel.
Les crosnes et les topinambours, qui rappellent le goût de l’artichaut, se dégustent très bien avec la peau, simplement revenus à la poêle.
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Les légumes dont on consomme les racines, les raves ou les bulbes sont des incontournables du potager et de la table, dégustés crus ou cuits. Ils nous accompagnent toute l’année, fraîchement ramassés ou après stockage à l’abri. Couleurs, formes, intérêt nutritionnel et goûts variés sont toujours au rendez-vous.
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