La vie d'un fromager

VIVEZ LA VIE D’UN CHEVRIER-FROMAGER

Ille-et-Vilaine (35), Dingé

Découvrez avec notre partenaire WECANDOO le quotidien d’un éleveur-producteur sur deux sessions consécutives et réalisez vos fromages de chèvre avec Catherine et son équipe, chevriers-fromagers

Déroulement de l’atelier

Si vous avez toujours rêvé de vous glisser dans la peau d’un fermier, cet atelier est fait pour vous

Durant deux jours consécutifs, vous découvrirez tous les tenants et les aboutissants du métier d’éleveur de chèvres et producteur de fromage, dans la très pittoresque chèvrerie de Catherine et son équipe. Ces passionnés de biquettes vous guideront à travers le soin des animaux, leur traite et enfin la réalisation de fromages grâce à leur lait. 

Qui dit quotidien de fermier, dit réveil avec les poules ! Votre premier jour démarrera avec la traite du matin, aux côtés de Catherine ou Jonathan. Vous apprendrez tout du soin des divers animaux de la ferme : chèvres, vaches, cochons, poules, etc.

Une petite collation vous sera offerte, puis Benoît vous livrera son savoir-faire en technique fromagère. Suite à quoi, vous réaliserez, sous son regard bienveillant, du fromage et du fromage blanc au lait de chèvre. Enfin, vous déjeunerez avec l’équipe, autour d’une dégustation de fromages et de yaourts de la ferme, ainsi que d’un vin accordé avec les mets.

Vous disposerez de votre après-midi à votre guise : sieste, balade ou encore rapide entretien de la ferme, si vous le souhaitez. En fin de journée, vous effectuerez la traite du soir, toujours avec Catherine ou Jonathan. Le logement et la restauration le soir sont possibles, mais non compris dans le prix de l’atelier (à prévoir avec Catherine au préalable).

Le lendemain, vous vous réveillerez de nouveau à l’aube pour la traite et le soin aux animaux dans la bonne humeur matinale caractéristique de la ferme ! Après une collation, Benoît vous enseignera les secrets de la fabrication du beurre.

Vous repartirez de cet atelier revigoré par cette parenthèse bucolique au contact des animaux de la ferme, et rempli d’un savoir-faire inestimable dispensé par des artisans passionnés par leur métier. En plus de ces superbes souvenirs, vous emporterez également avec vous plusieurs fromages de votre choix, dont ceux que vous aurez fabriqués au cours de votre atelier.

Le prix de l’atelier comprend l’ensemble des jours définis dans le descriptif. La réservation sur le site Wecandoo vous permet de programmer uniquement la date de la première séance. Toute séance suivante est à planifier directement avec l’artisan. S’il s’agit de jours consécutifs, la suite de l’atelier aura lieu automatiquement le lendemain du premier jour réservé.

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Auteur de l’article : Directpotager