Plants de tomate

LES TOMATES

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plants – directpotager

Les différentes variétés de tomates et de plants de tomates, cultivées dans nos jardins potager, demandent beaucoup de chaleur pour amener à maturité normale leurs fruits. Aussi, la culture en grand de ces plants de tomates se fait plus facilement dans le sud-ouest et le midi de la France.
Par ailleurs en culture familiale, on sème en février-mars sous châssis. On repique alors une ou plusieurs fois les jeunes plants sur couche chaude pour leur permettre de développer de fortes racines.
Ensuite, on met en place ces plants que lorsque les gelées sont passées, à un mètre de distance en tous sens, les uns des autres. De plus, des binages, des arrosages et un paillis, pour garder l’humidité les étés secs, terminent la culture des plants. De plus le terrain choisi sera toujours ensoleillé et abrité, et le sol aura été abondamment fumé pour favoriser la pousse des plants de tomates.


Enfin il est également nécessaire de mettre des tuteurs aux pieds des plants quand ils ont 40 centimètres de haut.
Par ailleurs, pour obtenir de beaux fruits il faut avoir soin, pendant la végétation, de supprimer les branches inutiles des plants de tomates et de n’en garder qu’une sur laquelle on ne laissera qu’un nombre limité de fruits (pinçage).

Les tomates rondes de Marmande

C’est une variété hâtive, donnant de beaux fruits ronds, lisses et épais, supportant parfaitement la culture en pleine terre. De plus elle est plus précoce que les autres variétés côtelées qui ont de moins en moins la vogue auprès des ménagères.
A l’inverse des autres tomates, il lui faut une terre qui ne soit pas trop fortement fumée.
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Les tomates « Perfection »

C’est la variété la plus courante dans les potagers privés, étant donné qu’elle
est à la fois hâtive et fertile.

Les tomates «Groseille»

C’est une variété qui fournit de toutes petites tomates en grappes, d’un bel effet décoratif. Ses fruits conviennent en effet parfaitement pour les conserves et les confitures.

Les tomates «Jaune ronde»

C’est une variété moins prisée du public. Elle est effectivement rarement présentée aussi à la vente. Elle ne diffère des rouges que par un goût plus doux. Aussi, sa culture est identique à celle des autres variétés de tomate.

Conserve de purée de tomates

On essuie soigneusement les tomates bien mûres et on les coupe en gros quartiers. Ensuite on les fait cuire sans eau avec quelques carottes, un bouquet garni, des oignons, du sel et du poivre. Quand tout est bien cuit on le passe en purée dans une passoire fine puis on le fait réduire sur le feu jusqu’à consistance d’une bouillie épaisse. A ce moment-là il est bon d’ajouter à cette purée 3 gr d’acide salicylique par kilo, ce qui garantit la conservation. Ainsi, la purée bouillante est ensuite versée dans les flacons préalablement ébouillantés. On peut ajouter aussi une mince couche d’huile sur la surface et on obture avec un bouchon stérilisé.

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L’actu : Graines et plants potagers deviennent des achats de première nécessité.

En pleine saison des plantations et des plants, les horticulteurs et les jardineries se réjouissent de ce revirement du gouvernement, mais s’inquiètent cependant de la cacophonie des réglementations.
Lire l’article sur Le Monde

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Auteur de l’article : Directpotager