Il y a certaines bonnes associations de légumes que l’on peut semer et planter côte à côte, et qui favorisent leur développement respectif, la croissance, la résistance, ce sont des plantes amies, compagnes qui se protègent des maladies, des insectes nuisibles et ont un effet bénéfique entre elles.
On appelle cela le compagnonnage au potager, à savoir associer certaines plantes entre elles. En effet la méthode est issue de l’observation, la pratique et de l’expérience.
Pour commencer, voici quelques principes à connaitre :
- Les Apiacées se protègent mutuellement.
- Les Légumineuses permettent d’enrichir le sol en azote. Associez-les à des plantes comme la tomate ou les cucurbitacées.
- Les Liliacées et les Légumineuses doivent être séparées car elles ne font pas bon ménage.
Associations pour le compagnonnage
Au contraire, il y a aussi certaines associations qui sont néfastes dans le potager et qu’il faut à tout prix éviter, DIRECTPOTAGER vous récapitule ainsi dans un tableau les bonnes et mauvaises associations de légumes.
C’est pourquoi dans une logique écologique et de permaculture, le but est d’utiliser les propriétés répulsives ou attractives de certaines plantes pour éloigner, voire éliminer les insectes nuisibles sans pesticides chimiques industriels, et avoir un jardin potager biologique naturellement.
Les meilleures associations de plantes
L’ouvrage propose de nombreuses associations de plantes, aussi bien au potager qu’au jardin d’ornement. Aussi parmi les mariages les plus efficaces il y a ceux pour créer différents niveaux de végétation pour que les massifs soient bien touffus, ceux pour composer des scènes et marier les couleurs, ceux pour profiter du compagnonnage entre plantes pour éloigner les parasites…
Au sommaire
Au jardin et sur la terrasse
1 – Mariages avec des rosiers (népéta et rosier grimpant, ciboulette et rosier buisson, géranium vivace et rosier buisson, armoise et rosier buisson, hémérocalle et rosier grimpant…)
2 – Mariages avec des arbustes (laurier-rose et euphorbe, fusain et origan…)
3 – Scènes de vivaces (associations de vivaces en coussins et érigées…)
4 – Mariages avec des graminées (euphorbe et calamagrostis, stipa et choisya…)
Au potager
1. Les mariages anti-parasites (chou et sauge, ail et carotte, ciboulette et betterave…).2 Les mariages d’affinités (maïs, potiron et haricots, radis et bette à carde, aubergine et haricots verts nains, fraisiers et poireaux…).3 Fleurs et légumes (dahlias et courges, cosmos et artichauts, amarante et souci et carottes…).
Côté nuisible de nombreuses associations sont connues au potager :
L’association poireaux-carottes par exemple limitera les dégâts à la fois de la mouche de la carotte et de celle du poireau ; celle de la tomate ou céleris avec les choux aidera quant à elle à se prémunir contre les attaques de la piéride et de la mouche.
Les tagettes et oeillets d’Inde sont d’efficaces destructeurs de nématodes ou d’aleurodes.
Aussi, vous pouvez également mettre des capucines entre vos rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre et haricots pour tenir éloigné les mouches blanches (aleurodes).
Par ailleurs des pois de senteurs plantés entre vos cultures de haricots attireront les insectes pollinisateurs et permettra d’augmenter les productions.
Enfin côté les laitues de printemps, elles se développeront vigoureusement près des choux raves ou des radis. Les radis et carottes ou tomates et basilics s’entendent également à merveille !
DIRECTPOTAGER vous récapitule les associations au potager (compagnonnage) :
A associer avec | A éloigner de | ||
Ail | betterave, carotte, choux, fraise, laitue, tomate, pomme de terre | asperge, haricot, persil, pois, poireau | |
Aubergine | aïl, calendula, estragon, haricot,laitue, menthe, oignon, persil, piment, pois, souci, thym, tomate | oignon, pomme de terre | |
Basilic | poivron, tomate | ||
Bette a carde | oignon | ||
Betterave | céleri, chou, chou-fleur, chou-rave, laitue, oignon, radis | asperge, carotte, haricots grimpants, tomate | |
Brocoli | aïl, aneth, betterave, céleri, romarin, sauge, céleri, camomille, géranium, menthe, plantes aromatiques, pomme de terre, | ail, échalote, fenouil, fraise, haricot en grain, pâtisson, poireau, poivron, radis, tomate, vigne, autres choux | |
Carotte | persil, poireau, sauge, tomate, radis (contre les arraignées rouges), ail, ciboulette,échalotte, oignon, | fraise, menthe | |
Céleri | courge, poireau, tomate | carotte, maïs, persil | |
Coriandre | betterave, carotte, concombre, chou, pomme de terre, | fenouil, sauge | |
Cornichon | aneth, haricot, laitue, maïs, oignon, basilic (contre l’oïdium) | melon, pomme de terre, tomate | |
Courgette | basilic, dahlia, menthe, oeillet d’inde, | ||
Epinard | aubergine, fève, haricot et pois (pour l’azote qu’ils apportent dans le sol, ce qui stimule la croissance), laitues, oignon, poireau, radis, fraise, thym (contre limaces) | bette, betterave, pomme de terre, tomates, poivrons | |
Fève | carotte, céleri, radis | ail, betterave, oignons, poireaux, pomme de terre | |
Fraise | poireau, thym | ||
Laitue | artichaut, betterave, carotte, cerfeuil, choux, chou-fleur, concombre, courge, fraise, oignon, poireau, pois, radis | céleri, épinard, persil, | |
Mâche | poireau | ||
Melon | Laitue, basilic, haricot, pastèque | ||
Navet | laitue, menthe, pois, romarin | ail | |
Oignon | betterave, camomille, carotte, fenouil, fraise, laitue, tomate, chou, pomme de terre | choux, fève, haricot, persil, poireau, pois | |
Panais | radis | aneth | |
Persil | poireau, radis, tomate | ||
Piment | tomate, basilic, carotte, | ||
Poireau | carotte, céleri, fraise, tomate | ||
Pois | asperge, aubergine, carotte, céleri, choux, concombre, cornichon, courgette, épinards, fève, haricots, laitue, lavande, maïs, menthe, navet, pois, pommes de terre hâtives, radis, tomate, | ail, échalote, oignon, persil, poireau, ciboulette, pommes de terre tardives | |
Poivron | Basilic, carotte, géranium, oignon, tomate | Haricot, choux | |
Pomme de terre | ail, bourrache, choux, coriandre, échalote, fève, haricot, laitue, œillet d’Inde, pétunia, pois, radis, | aubergine, betterave, carotte, céleri, concombre, courge, courgettes, épinard, fève, melon, oignon, poivron, radis, tomate, | |
potimarron/buternut | |||
Radis | ail, carotte, cresson, haricot, laitue, persil, pois, tomate, fève, chou, chou-fleur, courge, courgettes | choux, courge, pomme de terre, vigne | |
Tomate | aneth, basilic et persil (pour stimuler leur croissance),carotte, céleri, oeillet d’inde (tagète), poireaux, |
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